9月13日
- 公開日
- 2022/09/13
- 更新日
- 2022/09/13
給食献立
・牛乳
・洋風卵とじうどん
・いももち
洋風卵とじうどんは、鶏骨と昆布を贅沢に使った出し汁を使っています。この出し汁で、鶏肉や野菜を煮て、最後に卵を回し入れて仕上げました。
出し汁と具材の旨味を感じられる塩味のうどんです。
いももちは、蒸して潰したじゃが芋に、澱粉・砂糖・バター・塩・水を加えて練ります。平たい丸に成形し、油できつね色に揚げます。最後に甘辛のタレをかけました。
今日は、うどん・いももち共に完食してくれたクラスもありました。特に、いももちは好評で「美味しかった」という声をたくさん聞くことができました。
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
玉葱・・・・・・北海道
しめじ・・・・・長野
たまご・・・・・栃木
小松菜・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉