学校日記

7月14日

公開日
2022/07/14
更新日
2022/07/14

給食献立

・牛乳
・セサミトースト
・ハンガリアンシチュー

ハンガリアンシチューは、ハンガリーの「グヤーシュ」という料理を給食用にアレンジして作りました。
ハンガリー料理の特徴は、パプリカを使用することです。また、パプリカを粉末状にして作るパプリカパウダーも、ハンガリーでは料理に欠かせない調味料といわれています。
今日はトマト味のシチューに、パプリカパウダーとカレー粉を加えて作りました。

                                                                                                                                                                   
<主な産地>
じゃが芋・・・・茨城
人参・・・・・・青森
にんにく・・・・香川
生姜・・・・・・高知
玉葱・・・・・・兵庫
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎