学校日記

6月17日

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

給食献立

・牛乳
・和風キーマカレー丼
・パイン入りサラダ

和風キーマカレー丼は、醤油とみりんを加え澱粉でとろみを付けました。味のイメージは、お蕎麦屋さんで出てくるカレーです。
大豆は、みじん切りにするか迷いましたが、茹でて丸のまま入れました。大豆のホクホク感を味わうことができました。
子供たちには大好評で「もっと食べたかった」という声が、あがっていました。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・茨城
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・埼玉
アスパラガス・・栃木
鶏挽肉・・・・・宮崎