学校日記

6月8日

公開日
2022/06/08
更新日
2022/06/08

給食献立

・牛乳
・プルコギ丼
・ばんさんすう
・トマト

プルコギ丼のタレは、すり下ろした玉葱・りんご・生姜・にんにくと、醤油・みりん・砂糖を合わせ、煮て作りました。このタレが、味の決め手となります。
油で、豚肉・人参・玉葱を炒めたら、タレとニラ、もやしを加え加熱します。最後に、ごま油と白ごまを加えて仕上げました。
調理員さんがひと手間かけ、もやしを蒸してから加えてくれました。もやしの水分が出ずに、丼ぶりに丁度良い、しっかりとした味付けになりました。

今日は、プルコギ丼とばんさんすう共に、子供たちに大好評でした。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・茨城
キャベツ・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
玉葱・・・・・・千葉
にら・・・・・・山形
りんご・・・・・青森
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
きゅうり・・・・埼玉
ミニトマト・・・茨城
豚肉・・・・・・茨城