学校日記

6月7日

公開日
2022/06/07
更新日
2022/06/07

給食献立

・牛乳
・セルフフィッシュバーガー
・チキンクリームスープ

セルフフィッシュバーガーは、自分でパンに魚のフライとキャベツをはさんで食べます。
魚は、ふかを使いました。塩・こしょうで下味を付け、水で溶いた小麦粉とパン粉をまぶし、油で揚げました。カラッと美味しそうな色に揚がりました。
子供たちは、パンと魚を別々に食べたり、魚だけはさんで食べたり、各自で楽しんでいました。

チキンクリームスープは、澱粉でとろみを付けた、さっぱりとした口当たりのスープです。具材はサイコロ状に切り、貝の形をしたマカロニを加え、見た目も可愛らしく仕上げました。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・茨城
キャベツ・・・・東京
じゃが芋・・・・鹿児島
玉葱・・・・・・千葉
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎
ふか・・・・・・太平洋