学校日記

5月25日

公開日
2022/05/25
更新日
2022/05/25

給食献立

・牛乳
・スープスパゲッティ
・さいころサラダ
・さくらんぼ

今日は、さいころサラダを用意しました。
人参・じゃが芋・きゅうりを角切りにします。じゃが芋は蒸し、人参・きゅうり・粒コーンは茹で、それぞれ冷まします。ドレッシングは、さっぱりとした塩味にしました。

カラフルなさいころを集めたような、色鮮やかなサラダができました。
子供たちは、黙々と集中して食べていました。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
しめじ・・・・・長野
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・鹿児島
きゅうり・・・・埼玉
さくらんぼ・・・山形
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎