学校日記

5月24日

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

給食献立

・牛乳
・ご飯
・はたはたの南蛮漬け
・ごま醤油和え
・あしたば麺入りすまし汁

今日は旬の「はたはた」を使って、南蛮漬けを作りました。
身も骨も柔らかく、南蛮タレとよく絡み、美味しくいただくことができました。

すまし汁には、八丈島産の明日葉粉末を練り込んだ「あしたばうどん」を加えました。すまし汁に入れる直前に茹で、流水にさらし、ぬめりを取ってから使いました。
きれいなヒスイ色の麺は、すまし汁に彩りを添えてくれました。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
にら・・・・・・茨城・高知
もやし・・・・・栃木
大根・・・・・・千葉
小松菜・・・・・埼玉
はたはた・・・・日本海