学校日記

5月11日

公開日
2022/05/11
更新日
2022/05/11

給食献立

・牛乳
・ご飯
・ひじきふりかけ
・さばの生姜焼き
・さつま汁

ひじきふりかけは、油でひじきを炒め、砂糖・醤油・みりんで調味します。そこへ、炒った白ごまと花かつおを加えて仕上げました。
ひじきの食感が美味しいふりかけです。普段、ひじきを好まない子でも、食べてもらえる人気メニューです。

さばの生姜焼きは、下味をつけて焼いた魚にタレをかけて仕上げました。
このタレは、酢と生姜を使っているので、さっぱりと食べることができます。こんがりいい色に焼けたさばにタレをかけると、美味しそうなツヤツヤの照りがでました。

                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
小松菜・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・鹿児島
さば・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・宮崎