5月10日
- 公開日
- 2022/05/10
- 更新日
- 2022/05/10
給食献立
・牛乳
・かけカレー南蛮
・キャベツの辛子じょうゆ添え
・抹茶蒸しパン
新茶の季節になりました。今日は抹茶を使い、抹茶蒸しパンを作りました。
薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーを合わせて振るったところへ、卵・砂糖・溶かしバター・豆乳を加えて混ぜます。カップに入れて、スチームをかけながらオーブンで蒸しました。
春らしい爽やかな緑色の蒸しパンです。抹茶特有の苦みは無く、子供たちにも食べやすい仕上がりでした。
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
玉葱・・・・・・佐賀
小松菜・・・・・埼玉
キャベツ・・・・愛知
卵・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎