3月22日
- 公開日
- 2022/03/22
- 更新日
- 2022/03/22
給食献立
・牛乳
・カレーライス
・海藻サラダ
・清見オレンジ
今日は、カレーライスを用意しました。
スープは鶏骨と生姜や人参、玉葱などの皮をじっくりと煮てとりました。カレーの具材を炒めてスープを加え作っていきます。これと並行して別の釜で、小麦粉・油・バターを炒めカレー粉を加え、ブラウンルウを作ります。ケチャップやガラムマサラなどの調味料を加え、野菜が柔らかくなったら、手作りのルウを加えて仕上げました。
程よい甘みのある美味しいカレーが出来上がりました。
子供たちにとても喜んでもらえました。
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・鹿児島
りんご・・・・・青森
キャベツ・・・・愛知
生姜・・・・・・高知
清見オレンジ・・愛媛
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎