3月18日
- 公開日
- 2022/03/18
- 更新日
- 2022/03/18
給食献立
・牛乳
・ゆかりご飯
・あじのにんにくみそ焼き
・わかめスープ
あじのにんにくみそ焼きは、赤みそ・醤油・みりん・酒・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・一味唐辛子を合わせたタレで魚を漬け込み、白ごまをのせオーブンで焼きました。
最初は「食べられないから残す」と言っていた子が、一口食べると美味しかったようで、なんと全部食べてくれました。
給食がきっかけで、新しい食材や料理の美味しさを知ってもらえるのは、とても嬉しいことです。
来週の給食も、子供たちに喜んでもらえるように、心を込めて作ります。
楽しみにしていてください。
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
長葱・・・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
青梗菜・・・・・静岡
生姜・・・・・・高知
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎
あじ・・・・・・ニュージーランド