学校日記

3月9日

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

給食献立

・牛乳 
・プルコギ丼
・アーモンド和え
・ミニトマト

今日は、プルコギ丼を用意しました。
プルコギは、豚肉と野菜を炒めタレを加えて仕上げます。味のポイントとなるタレは、すり下ろした玉葱・りんご・にんにく・生姜と、砂糖・みりん・醤油を煮て作りました。
食べやすい甘辛い味付けは子供たちに好評で、どのクラスも食缶が空になっていました。

アーモンド和えは、野菜のタレにアーモンドパウダーを加えています。
アーモンドの風味で、野菜が美味しく食べられました。              
                                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
玉葱・・・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
にら・・・・・・栃木
もやし・・・・・栃木
生姜・・・・・・高知
りんご・・・・・青森
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・愛知
小松菜・・・・・埼玉
ミニトマト・・・静岡
豚肉・・・・・・秋田