学校日記

3月8日

公開日
2022/03/08
更新日
2022/03/08

給食献立

・牛乳 
・きな粉あげパン
・トック
・りんご

揚げパンは、6年生のリクエストメニューです。
6年生は、おまけで入れたパンを大人数でじゃんけんする程、大人気でした。

トックは、うるち米で作られた餅で、朝鮮半島で食べられているそうです。
今日は、豚肉と白菜などの野菜でスープを作り、トックを加えて最後に卵を回し入れました。
モチモチのトックがスープのアクセントとなり、美味しくいただくことができました。
                                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
白菜・・・・・・茨城
長葱・・・・・・埼玉
青梗菜・・・・・静岡
もやし・・・・・栃木
生姜・・・・・・高知
りんご・・・・・青森
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎
卵・・・・・・・栃木