学校日記

2月15日

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

給食献立

・牛乳
・ご飯
・骨太ふりかけ
・五目肉じゃが
・りんご

骨太ふりかけは、カルシウムを多く含む「昆布」と「ちりめんじゃこ」を使ったふりかけです。
作り方は、酢・砂糖・みりん・醤油で昆布を煮ます。煮汁が少なくなってきたら、乾煎りした白ごま・ちりめんじゃこ・鰹節を加えて仕上げました。
昆布が苦手な子も、よく食べてくれるメニューです。

五目肉じゃがは一般的な肉じゃがに、油揚げと水煮の竹の子を入れたものです。煮汁を吸った油揚げと竹の子の食感が加わり、とても美味しく食べることができました。
今日は、ふりかけと肉じゃが共に大人気でした。
                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・鹿児島
りんご・・・・・青森
豚肉・・・・・・茨城