学校日記

2月14日

公開日
2022/02/14
更新日
2022/02/14

給食献立

・牛乳
・きのこスパゲッティ
・和風サラダ
・チョコレートケーキ

今日はバレンタインなので、調理員さんから愛情をたっぷり込めた「チョコレートケーキ」をプレゼントしました。
粉を振るい、湯煎でチョコレートやバターを溶かし、生地を作ります。生地をカップに入れてオーブンで焼くと、中央がぷっくりと膨らみました。粗熱をとり最後に粉糖をかけて仕上げます。
いつもと雰囲気を変えて、かわいいチェック柄のカップを使ってみました。
ふわふわで軽い食感のチョコレートケーキは、子供たちに大好評でした。
                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
しめじ・・・・・長野
えのき茸・・・・長野
ピーマン・・・・茨城
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・千葉
大根・・・・・・神奈川
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎
卵・・・・・・・栃木