学校日記

2月8日

公開日
2022/02/08
更新日
2022/02/08

給食献立

・牛乳
・カレーライス
・イタリアンドレッシングサラダ

今日は、6年生のリクエスト給食「カレーライス」を用意しました。
美味しいカレーのポイントは、鶏骨からとったスープと、手作りのブラウンルウです。ルウは、小麦粉・油・バターをじっくりと炒め、最後にカレー粉を加えて仕上げます。時間がかかる大変な作業です。

サンプルケースを確認した子供たちは「やったぁ」と、大喜びでした。
教室では、カレー・サラダともに完食していて、嬉しく思いました。

                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・鹿児島
生姜・・・・・・高知
りんご・・・・・青森
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・千葉
ブロッコリー・・愛知
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎