学校日記

2月7日

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/07

給食献立

・牛乳
・わかめご飯
・あんかけ卵焼き
・根菜汁

あんかけ卵焼きは、鶏ひき肉と玉葱・じゃが芋・人参を炒め、具を作ります。卵を割りほぐし具と混ぜ、カップに入れてオーブンでスチームをかけながら焼きます。焼きあがった卵にタレをかけて仕上げました。
タレは醤油・酢・砂糖を使い、甘酢あんのような味付けになっています。タレがアクセントになり、さっぱりと美味しく食べることができました。

根菜汁には、ごぼう・人参・大根・里芋・油揚げ・長葱・小松菜と、噛み応えのある食材をたくさん使った具沢山の汁です。
澱粉でとろみを付けたので、体も温まりました。子供たちは、とてもよく食べてくれていました。

                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・青森
じゃが芋・・・・鹿児島
大根・・・・・・神奈川
里芋・・・・・・埼玉
長葱・・・・・・埼玉
小松菜・・・・・茨城
卵・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎