学校日記

2月4日

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

給食献立

・牛乳
・とりごぼうピラフ
・ひよこ豆のスープ
・フルーツのヨーグルトかけ

今日は、ひよこ豆のスープを用意しました。
朝一番に鶏骨のスープを煮だし、野菜を丁寧に切ります。にんにく・豚肉・玉葱・人参を炒め、スープとじゃが芋を加えます。キャベツと茹でておいたひよこ豆を入れ、塩・こしょうで味を調え、彩りにパセリを加えて仕上げました。
ひよこ豆のホクホクとした食感が味わえるスープです。
教室では、あっという間にスープが無くなるほど人気でした。
                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
ごぼう・・・・・青森
じゃが芋・・・・鹿児島
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・愛知
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎