2月1日
- 公開日
- 2022/02/01
- 更新日
- 2022/02/01
給食献立
・牛乳
・そぼろご飯
・黒むつの塩麹焼き
・みそ汁
そぼろご飯は豚ひき肉と、みじん切りにした人参・生姜を炒り煮にして、そぼろを作ります。炊き上がったご飯に、下茹でした小松菜とそぼろを混ぜて仕上げました。
子供たちに好評で、にこにこ美味しそうに食べてくれていました。
みそ汁には、じゃが芋・大根・白菜・長葱・わかめを使いました。あっさりした具ですが、出し汁の風味で、美味しくいただくことができました。
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
じゃが芋・・・・鹿児島
大根・・・・・・神奈川
白菜・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・茨城
黒むつ・・・・・ニュージーランド