学校日記

2月1日

公開日
2022/02/01
更新日
2022/02/01

給食献立

・牛乳
・そぼろご飯
・黒むつの塩麹焼き
・みそ汁

そぼろご飯は豚ひき肉と、みじん切りにした人参・生姜を炒り煮にして、そぼろを作ります。炊き上がったご飯に、下茹でした小松菜とそぼろを混ぜて仕上げました。
子供たちに好評で、にこにこ美味しそうに食べてくれていました。

みそ汁には、じゃが芋・大根・白菜・長葱・わかめを使いました。あっさりした具ですが、出し汁の風味で、美味しくいただくことができました。

                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
じゃが芋・・・・鹿児島
大根・・・・・・神奈川
白菜・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・茨城
黒むつ・・・・・ニュージーランド