1月31日
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
給食献立
・牛乳
・キムチチャーハン
・参鶏湯風スープ
・りんご
参鶏湯風スープは、韓国の参鶏湯という料理を給食用にアレンジして作りました。
本場の参鶏湯は、丸鶏のお腹にクコの実や高麗人参、もち米などを詰め、じっくり煮込んだとても栄養のある料理です。韓国では、暑さにまけないように夏によく食べられているそうです。
今日は、鶏小間肉・大根・人参をよく煮込み、米粉でとろみを付け、豆腐と長葱を加え、塩・酒・醤油・こしょうで味を調えます。最後に生姜汁とごま油を回し入れ、万能ねぎを散らして仕上げました。
とろみの付いた汁と生姜の風味で体が温まり、夏だけでなく寒い季節にもぴったりのスープでした。
「美味しい!」「作り方を教えてほしい」と、子供たちに大好評でした。
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
ピーマン・・・・茨城
大根・・・・・・神奈川
万能ねぎ・・・・福岡
りんご・・・・・青森
豚肉・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎