学校日記

1月26日

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

給食献立

・牛乳
・麦ご飯
・肉豆腐
・大根と人参の甘酢

今日は、肉豆腐を用意しました。
豆腐は、出し汁と調味料で煮て、味を含ませておきます。油で豚肉・玉葱・人参・糸こんにゃくを炒めたら、そこへ出し汁と調味料を加えて煮込みます。最後に下煮した豆腐と長葱・青菜を加えて仕上げました。
甘味のある煮汁が、麦ご飯ととても相性がよく、美味しくいただくことができました。
                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
長葱・・・・・・埼玉
小松菜・・・・・埼玉
生姜・・・・・・高知
大根・・・・・・神奈川
豚肉・・・・・・秋田