学校日記

1月25日

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

給食献立

・牛乳
・黒砂糖パン
・ポテトグラタン
・コーンと野菜のサラダ

今日は、ポテトグラタンを用意しました。
鶏肉や玉葱など具を炒め、牛乳と豆乳を加えて煮ます。そこへ、小麦粉・油・バターを炒めて作ったルウを加えて濃度を付けます。アルミのグラタン皿に入れ、上からパン粉と粉チーズをかけてオーブンで焼きました。

ポテトグラタンの中には、茹でた白いんげん豆を入れました。ホワイトソースの色と、じゃが芋の食感に紛れて、豆に気が付かない子が多かったようです。
全体的に、良く食べてくれていました。
                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・鹿児島
キャベツ・・・・愛知
鶏肉・・・・・・宮崎