学校日記

12月16日

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

給食献立

・牛乳
・菜飯
・ししゃもの素焼き
・塩肉じゃが

塩肉じゃがは、油で生姜とにんにくを炒め香りがでたら、豚肉と野菜を加え出し汁で煮ます。砂糖・薄口醤油・みりん・酒・塩・こしょうで調味し、最後にバターでコクとまろやかさををだしました。
八百屋さんに、とても良いじゃが芋を納品して頂きました。じゃが芋が柔らかく煮崩れせずに仕上がりました。

                                                                                                                                                                           
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
ししゃも・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・茨城