12月15日
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
給食献立
・牛乳
・セサミパン
・煮込みハンバーグ
・ABCマカロニスープ
煮込みハンバーグは、たっぷり玉葱が入ったソースで、豆腐ハンバーグを煮込んで作りました。
ハンバーグは、バターで炒めた玉葱と、豚挽き肉・豆腐・塩・こしょう・ナツメグ・卵・牛乳・パン粉・高野豆腐の粉末を加えてよく混ぜ、成形しオーブンで焼きます。
調理員さんは、全体量から計算した一鉄板ごとの重さを量ります。量ったタネは平たく伸ばし、一鉄板にのせるハンバーグの数に切り分けます。そこから一人分ずつ成形しています。手間はかかりますが、なるべく大小の差を出さないための作業です。
焼けたハンバーグは、予め作っておいたソースで煮崩れないようさっと煮ます。今日は、低・中・高の3回に分けて煮ました。
久しぶりのハンバーグに、あちこちから「やったー」「ハンバーグだよ」と歓声があがっていました。
給食室には、とても忙しいメニューでしたが、子供たちに喜んでもらえ嬉しく思いました。
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
卵・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城