学校日記

12月10日

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

給食献立

・牛乳
・胚芽パンシュガートースト
・ミネストラスープ
・いちご

今日は、学習発表会でした。
緊張して疲れた子供たちでも食べやすく、また配膳しやすいメニューにしました。

ミネストラスープは、澱粉で軽くとろみを付け、貝の形をしたシェルマカロニと卵を加えました。卵が入ることで、味がまろやかになります。

子供たちはとても良く食べてくれていて、嬉しいことに全員が完食したクラスもありました。久しぶりのいちごに「やったぁ」と歓声があがっていました。
                                                                                                                                                                               
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
セロリー・・・・静岡
じゃが芋・・・・北海道
いちご・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉