学校日記

12月7日

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

給食献立

・牛乳
・ソース焼きそば
・カルシウムビーンズ
・花みかん

給食のソース焼きそばは、まず豚肉と野菜を炒め味付けします。そこへ予めオーブンで蒸しておいた麺を混ぜて仕上げます。
大量調理の炒め物は、均一に温度を上げることが難しいため、このような調理方法をとっています。今日は4回に分けて作りました。
調理員さんが、野菜を炒めた時にでた水分を抜いてくれたので、べちゃっとせずに美味しく出来上がりました。

焼きそば、カルシウムビーンズともに、とても喜んでくれて完食しているクラスが、たくさんありました。 
                                                                                                                                                                               
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
もやし・・・・・栃木
キャベツ・・・・茨城
玉葱・・・・・・北海道
エリンギ・・・・新潟
ピーマン・・・・茨城
みかん・・・・・和歌山
豚肉・・・・・・茨城