学校日記

12月6日

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

お知らせ

・牛乳
・七穀ご飯
・肉みそおでん
・ごま和え

今日は、おでんに肉みそをトッピングした「肉みそおでん」を用意しました。
給食室では朝から、約18Kgの大根とじゃが芋、5Kgのこんにゃくなど大量の食材を切り、じっくりと煮ます。大根やじゃが芋が柔らかくなり味が染みてきたら、練り物を入れて仕上げました。
肉みそは炒めた鶏ひき肉に、酒・出し汁・砂糖・みりん・味噌で味付けをしました。調理員さんは、肉みその脂が固まらないように、時間ぎりぎりまで温めてから教室へ上げてくれました。

子供たちは、肉みそをおでんと一緒に食べたり汁に溶かしたりして、楽しんで食べていました。寒い日にぴったりのホッとする献立でした。
                                                                                                                                                                                
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・北海道
大根・・・・・・千葉
もやし・・・・・栃木
キャベツ・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎