10月27日
- 公開日
- 2021/10/27
- 更新日
- 2021/10/27
給食献立
・牛乳
・四川豆腐丼
・海藻サラダ
・りんご
今日の四川豆腐には、1人100g学校全体で約23Kgの豆腐を使いました。
豚肉と野菜を炒め、水分と調味料を加え澱粉でとろみをつけます。最後に、豆腐とニラ、鍋肌からごま油を回し入れ仕上げました。思ったよりも豆板醤の辛味が効いたので、予定量の半分にしました。辛さの感じ方は個人差が大きいので、入れすぎないよう調理員さんは様子をみながら調整しています。
具沢山の美味しい四川豆腐が出来上がりました。
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・茨城
長葱・・・・・・青森
にら・・・・・・栃木
玉葱・・・・・・北海道
りんご・・・・・山形
豚肉・・・・・・茨城