学校日記

10月26日

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

給食献立

・牛乳
・ご飯
・さばの味噌だれかけ
・おかか和え
・のっぺい汁

さばの味噌だれかけは、生姜汁・醤油・酒で下味をつけ焼いた魚に、味噌だれをかけました。さばの味噌煮のような食べやすい味付けで、いつもは魚が苦手な子も食べてくれていました。

のっぺい汁はごま油で野菜を炒め出し汁と調味料を加え、最後に澱粉でとろみを付けました。かつお節から丁寧にとった出し汁の美味しさを感じることができました。
                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
きゅうり・・・・埼玉
キャベツ・・・・茨城
大根・・・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
長葱・・・・・・青森
さば・・・・・・ノルウェー