学校日記

9月28日<あまつっこ給食>

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

給食献立

・牛乳
・ジャージャン麺
・ひじきサラダ
・ミニトマト

今日は、あまつっこ給食の日です。
千葉県鴨川市にある「天津わかしお学校」より紹介していただいた「ひじきサラダ」を作りました。
サラダは、火の通りにくい野菜から順に釜に入れ茹でます。茹で加減と温度を確認したら、流水で冷やしザルにあげると、色鮮やかなボイル野菜ができあがります。
今日は、次々とおかわりをしている様子や、完食している姿が見られました。

<主な産地>
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
長葱・・・・・・青森
にら・・・・・・茨城
キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
ミニトマト・・・千葉
豚肉・・・・・・秋田