9月17日
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
給食献立
・牛乳
・ご飯
・人参のふりかけ
・じゃが芋のすき焼き煮
・甲斐路
人参のふりかけは、人参と小松菜調味料で炒りつけ、ちりめんじゃこと白ごまを加えました。じゃこや白ごまの風味で、ごはんが美味しく食べられました。
じゃが芋のすき焼き煮は、豚肉やじゃが芋、焼き豆腐などをすき焼きのような味付けで煮ました。子供たちが良く食べてくれていました。
甲斐路は、山梨県で生まれた品種です。はじめて食べる子にも「おいしい」と好評でした。
<主な産地>
小松菜・・・・・茨城
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
甲斐路・・・・・山梨
豚肉・・・・・・秋田