学校日記

9月16日<とれたて村給食>

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

給食献立

・牛乳
・パインパン
・岩見沢市産かぼちゃのグラタン
・フレンチサラダ

今日は、とれたて村給食です。
北海道岩見沢市産のかぼちゃを使い、グラタンを作りました。
とても美味しそうなかぼちゃは、丸のままオーブンでスチームをかけ、蒸します。これで、固いかぼちゃも切りやすくなります。
さつま芋やベーコン、マカロニなども加えて、優しい味のグラタンが出来上がりました。

子供たちは、前から今日の給食を楽しみにしていたようで、次々にサンプルケースの前から「やったぁ」「おいしそう」など、嬉しい声が聞こえてきました。

<主な産地>
かぼちゃ・・・・北海道岩見沢市
人参・・・・・・北海道
さつま芋・・・・茨城
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
鶏肉・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉