12月22日<冬至の行事食>
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
給食献立
・牛乳
・ほうとう風うどん
・大学芋
今日は、冬至です。
冬至の行事食として、かぼちゃをたっぷり使った「ほうとう風うどん」を用意しました。
冬至の日には、幸運を呼び込むため、「なんきん」と呼ばれるかぼちゃをはじめ、にんじんやキンカン、寒天、うどんなどの「ん」のつく食べ物を食べるようになったそうです。
また、新鮮な野菜が少なくなる時期に、長期保存ができるかぼちゃを食べて、栄養をつけたともいわれています。
今日は、うどん・大学芋ともに大好評でした。
<主な産地>
かぼちゃ・・・・・メキシコ
人参・・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・茨城
大根・・・・・・・神奈川
小松菜・・・・・・茨城
長葱・・・・・・・茨城
さつま芋・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・宮崎