学校日記

12月22日<冬至の行事食>

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

給食献立




















・牛乳



・ほうとう風うどん



・大学芋



 



今日は、冬至です。



冬至の行事食として、かぼちゃをたっぷり使った「ほうとう風うどん」を用意しました。



冬至の日には、幸運を呼び込むため、「なんきん」と呼ばれるかぼちゃをはじめ、にんじんやキンカン、寒天、うどんなどの「ん」のつく食べ物を食べるようになったそうです。



また、新鮮な野菜が少なくなる時期に、長期保存ができるかぼちゃを食べて、栄養をつけたともいわれています。



 



今日は、うどん・大学芋ともに大好評でした。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               



<主な産地>



かぼちゃ・・・・・メキシコ



人参・・・・・・・千葉



白菜・・・・・・・茨城



大根・・・・・・・神奈川



小松菜・・・・・・茨城



長葱・・・・・・・茨城



さつま芋・・・・・茨城



鶏肉・・・・・・・宮崎