12月12日
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
給食献立
・牛乳
・ごはん
・豆腐の中華煮
・茎わかめサラダ
豆腐の中華煮には、一人110g学校全体で約47Kgの豆腐を使いました。
豆腐は先に茹でて、しっかりと加熱し水分を抜きます。
この作業のおかげで、豆腐あんを合わせた後、短時間で豆腐が崩れること無く、仕上がります。
トロッと美味しい中華煮は、子供たちに好評でした。
<主な産地>
生姜・・・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
人参・・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・・北海道
青梗菜・・・・・・静岡
キャベツ・・・・・愛知
鶏骨・・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・・秋田