学校日記

12月12日

公開日
2025/12/12
更新日
2025/12/12

給食献立




















・牛乳



・ごはん



・豆腐の中華煮



・茎わかめサラダ



 



豆腐の中華煮には、一人110g学校全体で約47Kgの豆腐を使いました。



豆腐は先に茹でて、しっかりと加熱し水分を抜きます。



この作業のおかげで、豆腐あんを合わせた後、短時間で豆腐が崩れること無く、仕上がります。



トロッと美味しい中華煮は、子供たちに好評でした。



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               



<主な産地>



生姜・・・・・・・高知



にんにく・・・・・青森



人参・・・・・・・千葉



玉葱・・・・・・・北海道



青梗菜・・・・・・静岡



キャベツ・・・・・愛知



鶏骨・・・・・・・宮崎



豚肉・・・・・・・秋田