学校日記

10月6日<お月見の行事食>

公開日
2025/10/06
更新日
2025/10/06

給食献立




















・牛乳



・こぎつねごはん



・かきたま汁



・お月見団子



 



今夜は「中秋の名月」です。



お月見団子は、白玉粉に豆腐とかぼちゃを混ぜて作りました。



一つずつ丸めて茹でた後、流水で冷やすと、ツヤツヤのお月見団子が完成です。



モチモチとした食感で、子供たちに大好評でした。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               



<主な産地>



人参・・・・・・・北海道



かぼちゃ・・・・・北海道



玉葱・・・・・・・兵庫



生姜・・・・・・・高知



大根・・・・・・・長野



小松菜・・・・・・茨城



たまご・・・・・・栃木