10月2日
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
給食献立
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・さわらの香り焼き
・煮浸し
ひじきをたっぷり使った「ひじきふりかけ」の登場です。
戻したひじきを油で炒め、砂糖・醤油・みりんで調味し、水分を飛ばします。そこへ、鰹節と白ごまを加えて仕上げました。
ひじきの歯ざわりが美味しい、しっとりタイプのソフトふりかけです。
子供たちに人気で「おいしい」という声が、たくさんあがっていました。
<主な産地>
人参・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・群馬
もやし・・・・・・栃木
しめじ・・・・・・長野
さわら・・・・・・東シナ海