学校日記

10月2日

公開日
2025/10/02
更新日
2025/10/02

給食献立




















・牛乳



・ごはん



・ひじきふりかけ



・さわらの香り焼き



・煮浸し



 



ひじきをたっぷり使った「ひじきふりかけ」の登場です。



戻したひじきを油で炒め、砂糖・醤油・みりんで調味し、水分を飛ばします。そこへ、鰹節と白ごまを加えて仕上げました。



ひじきの歯ざわりが美味しい、しっとりタイプのソフトふりかけです。



子供たちに人気で「おいしい」という声が、たくさんあがっていました。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               



<主な産地>



人参・・・・・・・北海道



にんにく・・・・・青森



生姜・・・・・・・高知



キャベツ・・・・・群馬



もやし・・・・・・栃木



しめじ・・・・・・長野



さわら・・・・・・東シナ海