学校日記

9月8日

公開日
2025/09/08
更新日
2025/09/08

給食献立




















・牛乳



・ねぎ塩豚丼



・かぼちゃのみそ汁



 



今日は、野菜がたっぷり入った「ねぎ塩豚丼」です。



豚肉・にんにく・生姜・糸こんにゃく・玉葱・もやし・人参・春雨・長葱を炒め、醤油・酒・みりん・塩・こしょう・レモン汁・ごま油で味付けをしました。



子供たちから「おいしい!」という声が、たくさん上がっていました。



暑かったので、みそ汁も大好評でした。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                



<主な産地>



生姜・・・・・・・高知



人参・・・・・・・北海道



にんにく・・・・・青森



長葱・・・・・・・青森



玉葱・・・・・・・北海道



もやし・・・・・・栃木



えのき茸・・・・・長野



かぼちゃ・・・・・北海道



じゃが芋・・・・・北海道



豚肉・・・・・・・秋田