学校日記

9月4日

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/04

給食献立




















・牛乳



・サバサンド



・米粉のシチュー



・梨



 



9月は、防災月間です。



板橋区では災害時でも、美味しくバランスのよい食事ができるように「防災レシピ」を紹介しています。



今回は、その中の「さばマヨトースト」を給食用にアレンジをして「さばサンド」を作りました。



日持ちのする缶詰や水、レトルトカレーなどを、普段から少し多めに買っておくだけでも、災害がおきた時の備えになります。



この機会に、備蓄食について見直してみませんか?



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                



<主な産地>



玉葱・・・・・・・北海道



人参・・・・・・・北海道



じゃが芋・・・・・北海道



梨・・・・・・・・千葉



豚肉・・・・・・・秋田



鶏骨・・・・・・・宮崎