学校日記

5月26日

公開日
2021/05/26
更新日
2021/05/26

給食献立

ココアコッペ 牛乳 最上町さんアスパラと春野菜のクリーム煮 野菜のコールスロー

 山形県の最上町から届いたグリーンアスパラを使ったクリーム煮を作りました。
グリーンアスパラが苦手な児童も好みのクリーム煮に入れたこともあり好評でした。アスパラガスは5月から7月が旬ですので、今、食べると栄養価も高くおいしくいただけます。アスパラガスはホワイトとグリーンの2種類がありホワイトは土の下で太陽にあたらないように、そしてグリーンは太陽の光をいっぱい浴びて育てます。ホワイトは缶詰に加工されます。給食では旬の食品をたくさん使用するようにしています。