学校日記

5月25日

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

給食献立

コーンご飯 牛乳 鶏の梅味噌焼き 野菜のごま和え

 ごまはその風味、食感、高栄養等もあり家庭の料理によく使われる一品です。必須アミノ酸を多く含むタンパク質、不飽和脂肪酸のオレイン酸、リノール酸を多く含む脂質、血液をつくる鉄分、骨や歯を作るカルシウム、大腸のクリーニングをする食物せんいなど健康効果も絶大です。ごまの起源は北アフリカの乾燥地帯といわれ、ナイル川流域で
5,000年以上前から栽培されていた記録があります。中国、朝鮮を経て日本へは
1,460年前頃、仏教とともに広められ精進料理の食材として利用されました。
ご家庭でも健康効果の高いごまを毎日欠かさずお召し上がりになってください。