学校日記

5月19日

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

給食献立

酢五目 牛乳 鮭の醤油麹焼き みそ汁

 酢五目は伊豆大島の郷土料理です。具沢山の材料とご飯を混ぜた寿司めしです。
酢味を好まない児童を配慮し、できるだけマイルドに仕上げました。結果、好評でした。

酢は調味料として人間が発明した最初の調味料といわれています。イラクのバビロニアでは7,000年前に、なつめやしや干しぶどうを使って発酵させ酢を作っていたという記録があります。酢の効用は、疲れをとる、大腸のクリーニング、食欲増進、血圧降下、シミやシワに必要なビタミンCの吸収率アップなどまさに健康調味料です。ご家庭でも酢を上手に活用することをお薦めします。