学校日記

2月7日

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/07

給食献立

えびのクリームライス 牛乳 イタリアンサラダ

 えびは日本では昔からお正月や結婚式等、お祝い事の料理に欠かせない縁起の良い食べ物です。それは長いひげと腰の曲がった姿が長生きをするお年寄りに似ているからです。また目玉が飛び出していることから目出たしとされ、さらに威勢がよいので縁起が良いとされています。給食で使っているえびは東南アジアにあるマレーシアの海で獲れた天然のえびです。日本では収穫量がとても少ないため、ほとんど海外から輸入されています。体をつくるもとになるタンパク質が多く含まれていますが、肥るもとになる脂肪が少なく、血液をサラサラにしたりする健康に良い成分がたくさん含まれています。えびのカラを食べない人が多いですがカラには血液をサラサラにしたりお腹のクリーニングをする成分もあるので食べられる人は食べるようにしましょう。