11月29日
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/29
給食献立
ご飯 牛乳 肉豆腐 糸寒天のごま酢和え
今日は和え物に使用している糸寒天についてお話しします。海でとれる天草とオゴノリなどの粘液質というものを凍らせて乾燥させたものを寒天と言います。その寒天を糸のように細く切ったものが糸寒天です。今日の糸寒天は私たちの住んでいる東京にある伊豆大島の海でとれた天草とオゴノリを使って長野県で作ったものです。
今から330年前に京都の美濃屋太郎左衛門という人がトコロテンを作っている時に偶然、寒天ができたのが始まりです。寒天は、ようかんなどの和菓子やゼリーまた今日給bの給食のようにサラダなどに使われています。エネルギーがなくおなかのクリーニングをする食物せんいが多いためダイエット食品としてまた健康食品として注目されています。