11月25日
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
給食献立
ビスキュイトースト 牛乳 かぶのクリームスープ りんご
ビスキュイトーストはバターや卵、小麦粉、アーモンドなどのビスケットの生地をパンに塗って焼いたものです。また、今が旬のかぶを使いクリームスープを作りました。かぶは11月から1月頃が最も美味しく寒い時期が甘味が増して美味しくなります。日本では別の名前をすずなと呼び春の七草の一つでもあります。根っこの白い部分を食べますが根っこの部分はビタミンCが含まれ胃のもたれや胸やけを除く働きや、風邪の予防、疲れをとる働きがあります。葉の部分はあらゆるがんを防いだり、視力を良くするベーターカロテンが多く含まれています。根も葉も食べると栄養効率が更に良くなります。