学校日記

11月17日

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

給食献立

ソイドッグ 牛乳 鶏肉とキャベツのスープ フルーツポンチ

 フルーツポンチは98年前に私たちの住む東京の銀座にあるフ千疋屋(せんびきや)というフルーツパーラーの社長さんが考えて作ったデザートです。秋が過ぎるとお客様が減ることに頭を悩ませた社長さんが冬にお客様を呼べるデザートとして、ヨーロッパでよく飲まれているお酒に果物を何種類か細かく刻んでお酒に入れて作ってみました。お酒が入っていたことから冬に食べると体が温まりこのデザートは大人気になりました。お酒のことをパンチというため始めはフルーツパンチという名前をつけようと思っていたそうですが、フルーツポンチと言う名前にしたそうです。フルーツポンチは生の果物や缶詰の果物また寒天なども入れシロップや炭酸水等が少なく主に果物を楽しむデザートです。