学校日記

11月11日

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

給食献立

秋野菜カレーライス 牛乳 茎わかめサラダ

 秋野菜カレーに使っているブロッコリーについてお話しします。ブロッコリーの旬は11月から3月頃までです。ブロッコリーはキャベツの仲間で、カリフラワーの突然変異から生まれた野菜です。私たちが食べているのは花の部分です。
大昔からブロッコリーは食べられていましたが、220前頃にイタリアからアメリカに移り住んだ人が伝え、日本へは明治時代初期にカリフラワーと一緒に伝わりました。日本では北海道、愛知県、埼玉県で多く作られています。ブロッコリーの栄養はガンを防ぐベーターカロテン、これはキャベツの16倍、ストレスに効果大のビタミンCはレモンの2.5倍とビタミン類の含有量が高いです。ちなみにアメリカではブロッコリーは健康野菜の第一位に選ばれています。