10月27日
- 公開日
- 2021/10/27
- 更新日
- 2021/10/27
給食献立
しめじ入り栗おこわ 牛乳 ししゃものカレー揚げ 豆乳仕立ての野菜汁
栗は秋の味覚として日本人にとても好まれている食べ物の1つです。ほんのりした甘味とホクホクした食感は何とも言えない味です。栗の歴史はとても古く、なんと1万2900年前に長野県の上松町にある、お宮の森裏遺跡の竪穴式住居から出ています。昔は栗を主食としてごはんのように食べていたようです。
栗の甘さを生かして栗は石焼きにした甘栗、栗ご飯、栗きんとん、栗ようかんなどの材料に使われています。ヨーロッパでも古くから栽培されマロングラッセやモンブランなどのお菓子に使われています。栗はお腹のお掃除をしたり、虫刺されや口内炎などを治す薬の効果もあります。今日の栗おこわを秋を味わって食べてほしいと思います。