学校日記

10月11日

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

給食献立

菜めし 牛乳 五目肉じゃが 大豆とじゃこのカリカリ揚げ

 菜めしは野菜の小松菜を使ったご飯です。小松菜は1年中食べられますが本来は12月から3月が旬の野菜です。昔は小松菜は冬の野菜と言うことから冬菜、雪菜と呼ばれていました。小松菜の栄養は緑の濃い野菜の中でトップクラスです。中でも骨や歯をつくるカルシウムは牛乳と同じくらい多く含まれています。そのほか病気を防いだり、ストレスに強いビタミンCや血液をつくる鉄分、あらゆるがんを防いだり、視力を良くするベーターカロテンもたくさん含んでいます。お家でも小松菜を炒めたり、お浸しにしたり、デザートのケーキやクッキーなどにも使えるので大いに食べてほしいと思います。