学校日記

9月22日

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

給食献立

黒砂糖コッペ 牛乳 ビーンズオムレツ 野菜スープ りんご

 砂糖は主に沖縄などの暖かいところで栽培されているサトウキビの茎から、そして北海道など寒いところで栽培されているテンサイの根から作られます。現在の日本のシェアは7割がサトウキビから、3割がテンサイから作ったものです。
黒砂糖も白砂糖も原材料は同じですが、その作業工程が異なります。白砂糖は黒砂糖が作られる工程で糖蜜ができた段階で遠心分離機にかけて糖蜜を分解してから砂糖の結晶を残し不純物を取り除きます。黒砂糖は煮詰めたサトウキビの絞り汁をそのまま固めて作るため栄養そのものを凝縮しています。黒砂糖のカルシウムは白砂糖の2.5倍、鉄分は5倍もあり白砂糖は全くありません。また、味に深みがあり、甘味も白砂糖より抑えられています。
今日のパンはその黒砂糖を使ったものです。